Politique de confidentialité des données personnelles

 

Généralités

Le site www.tribu-de-chats.com a été créé et est géré par Delphine Autier (propriétaire de la marque Tribu de chats, aussi sera-t-elle ainsi nommée ci-dessous) avec le module de Prestashop.
Ce site est hébergé par OVH, entreprise française. Dans leurs serveurs se trouvent donc la base de données, nécessaire au fonctionnement du site de la Tribu de chats. Les informations concernant nos clients y sont stockées. L'intégralité du contenu de ce site appartient et est sous la responsabilité de Delphine Autier.
Contactez la Tribu de chats via le formulaire en ligne ou par mail à tribudechats@gmail.com

 

La politique de confidentialité de la Tribu de chats et vos droits

Les informations recueillies dans l'ensemble des formulaires présents sur ce site sont enregistrées dans un fichier informatisé pour le compte de la Tribu de chats par OVH (en sa qualité d'hébergeur) afin d'assurer le bon fonctionnement du site www.tribu-de-chats.com et la bonne réalisation des prestations proposées par la Tribu de chatsOVH met tout en oeuvre pour protéger ces données tout en respectant la RGPD. Mais seul la Tribu de chats pourra en faire usage dans la cadre des prestations décrites dans ses conditions d'utilisation.

Ces données sont stockées sur des serveurs physiquement présents dans un pays de l'Union Européenne, elles sont conservées pendant la durée d'existence du site www.tribu-de-chats.com.

En aucun cas les données recueillies sur le site www.tribu-de-chats.com ne pourront être cédées à des tiers. Cependant la Tribu de chats utilise parfois des services tiers qui peuvent avoir besoin de ces données pour le fonction du service ou de la prestation décrits dans les conditions d'utilisation.

 

Responsables de la collecte des données personnelles

Le responsable du traitement des données personnelles collectées dans le cadre du site www.tribu-de-chats.com est Delphine Autier, à travers la marque Tribu de chats.

En tant que responsable du traitement des données collectées, la Tribu de chats s'engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur en Union Européenne. Il lui appartient notamment de fournir a ses utilisateurs une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Pour chaque donnée personnelle traitée, le responsable de www.tribu-de-chats.com prend toutes les mesures raisonnables pour s'assurer de l'exactitude et de la pertinence de celles-ci au regard des finalités pour lesquelles www.tribu-de-chats.com les traite (voir ces finalités ci-dessous).

La  Tribu de chats ne revend pas vos données, c’est à dire qu'elle n'échange pas les fichiers client pour faire de la prospection commerciale.Toutes les données qu'elle récolte ne servent que pour la Tribu de chats et ne seront jamais données, louées ou vendues à une société tierce.

 

Droits d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la loi "Informatique et libertés", vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et votre droits de rectification ou d'opposition à leur traitement en contactant la Tribu de chats via la page contact ou via l'adresse email indiquée ci-dessus. De même si vous souhaitez savoir comment la Tribu de chats utilise vos données personnelles.

Sachez que la plupart des données sont modifiables directement par vous même depuis votre espace client sur le site internet et que vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que  la Tribu de chats possède à votre sujet.

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de www.tribu-de-chats.com disposent des droits suivants : 

• Droit d'accès (article 15 du RGPD) et de rectification (article 16 du RGPD), de mise à jour, de complétude, droit de verrouillage ou d'effacement des données (article 17 du RGPD). 

• Droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c du RGPD) 

• Droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 du RGPD) 

• Droit d'opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 du RGPD) 

• Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD) 

Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à la Tribu de chats  par la loi, notamment en matière de conservation ou d'archivage des documents à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Par ailleurs, les utilisateurs de www.tribu-de-chats.com peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment auprès de la CNIL (via l'adresse https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

 

Les données personnelles collectées et leur usage

Les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l'article L. 226-13 du Code pénal, la Directive Européenne du 24 octobre 1995 ainsi que par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). 

Protéger vos données personnelles et en faire un usage raisonné sont des priorités pour la tribu de chats.

Vous trouverez ci-dessous le cadre dans lequel les données collectées sur www.tribu-de-chats.com seront utilisées.

 

Dans le cadre de la boutique en ligne

Lorsque vous passez commande certaines informations personnelles vous sont demandées comme votre nom, votre prénom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone ainsi que votre adresse email.

L'ensemble de ces données sont recueillies dans le but de pouvoir préparer votre commande, de vous livrer votre colis et d'en réaliser le suivi et le service après vente. Ces données de commande sont transmises aux prestataires qui effectuent le transport (La Poste, Mondial Relay). Ceux-ci n’ont absolument pas le droit d’utiliser vos données pour autre chose que pour traiter votre livraison et doivent supprimer ces données de leur système informatique après traitement. 

Dans le cas où vous achèteriez un produit personnalisable, la Tribu de chats est également susceptibles de vous demander des informations qui lui permettrait de personnaliser ces produits. Ces informations ne seront en aucun cas utilisées dans un autre cadre.

Si vous en donnez le consentement, votre adresse email et votre adresse postale pourront être utilisées pour vous envoyer des offres commerciales dans le cadre de la boutique

 

Dans le cadre du compte client

Lorsque vous créez votre compte client, il vous est demandé votre nom, prénom, votre adresse email et un mot de passe ainsi que d'autres informations telle que l'adresse postale. Ces informations vous serviront à vous connecter et l’enregistrement de ces données vous évitera de les rentrer à chaque fois que vous passerez commande.

Ces données pourront être utilisées dans l'ensemble des services proposés sur www.tribu-de-chats.com, dans le cadre restreint des services détaillés ci-dessus. En aucun cas les données recueillies via l'inscription à cet espace membre ne pourront être utilisées hors des cadres définis ci-dessus.

 

Dans le cadre du formulaire de contact

Votre adresse e-mail vous sera demandé afin de répondre à votre demande. D’autres données personnelles pourront éventuellement être demandées comme le nom, le prénom, le numéro de téléphone, ou l'adresse postale afin de vous contacter ou pour traiter votre demande faite par l'intermédiaire de ce formulaire, ou pour assurer d'autres éventuelles prestations proposées sur www.tribu-de-chats.com. En aucun cas ces données ne seront rendues publiques ou divulguées à des tiers. 

 

Dans le cadre du blog

Sur le blog vous pouvez laisser des commentaires sur les articles. Au moment de laisser un commentaire, pourront vous être demandés les informations suivantes : votre adresse e-mail, votre nom, votre prénom. Votre adresse email ne sera en aucun cas rendue publique. Et ne pourra être utilisée que pour vous informer d'une réponse à votre commentaire, ou vous demander un complément d'informations sur votre commentaire. Vos nom et prénom pourront eux être affichés publiquement sur www.tribu-de-chats.com aux côtés de votre commentaire. Vous avez la possibilité de mettre un pseudonyme à la place de vos nom et prénom.

 

Dans le cadre de la newsletter

Si vous avez donné votre accord, la Tribu de chats utilisera également votre adresse email afin de vous envoyer sa newsletter. Lorsque vous vous inscrivez votre nom, vote prénom et votre adresse mail vous seront demandés. Ces données sont stockées dans une liste et serviront à vous envoyer les emails d’informations que vous souhaitez recevoir et à personnaliser ces emails. Pour vérifier votre consentement, lorsque vous vous inscrivez un mail de validation vous est envoyé il sert à confirmer votre inscription. 

La Tribu de chats utilise la plateforme Sendinblue pour éditer ses e-mails de newsletter. Vous pouvez consulter leur politique de confidentialité ici: https://fr.sendinblue.com/legal/privacypolicy/

SendinBlue

sis 55 rue d’Amsterdam

75008 Paris

FRANCE

Afin de vous envoyer des newsletters susceptibles de vous intéresser, nous communiquons également à ce prestataire la liste des produits que vous avez commandés.

Sachez que si vous ne voulez plus recevoir ces emails, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant le lien “me désabonner” situé en bas des newsletter ou bien directement sur le site dans votre espace mon compte / vos données personnelles. La prise d’effet est immédiate.

 

Dans le cadre de sites tiers

Des liens peuvent vous rediriger vers des sites tiers, comme les réseaux sociaux. Une fois sur ces sites la politiques de confidentialité leur est propre, il vous incombe de la consulter sur ces sites.

 

La sécurité des données

Les mots de passe sont stockés “cryptés” et il est impossible de les décrypter. Vos mots de passe sont donc en sécurité. 

Pour les paiements la Tribu de chats travaille avec les plus grands prestataires comme STRIPE et PAYPAL, qui sont garants de la sécurité de vos données.

A aucun moment la Tribu de chats a accès à votre numéro de carte bancaire.

 

L'utilisation des cookies

Qu'est ce que les cookies ?

Un cookie est une information déposée sur le disque dur d'un internaute par le serveur du site qu'il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l'a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d'expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l'ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

 

A quoi servent les cookies ?

Les cookies ont différentes fonctions. Un cookie peut permettre à celui qui l'a déposé de reconnaître un internaute, d'une visite à une autre, grâce à un identifiant unique. Certains cookies peuvent aussi être utilisés pour stocker le contenu d'un panier d'achat, d'autres pour enregistrer les paramètres de langue d'un site, d'autres encore pour faire de la publicité ciblée.

 

Comment le site utilise les cookies ?

Les cookies jouent un rôle important dans le fonctionnement de www.tribu-de-chats.com, en permettant d'améliorer votre expérience sur le site.

Le site utilise les cookies afin de vous permettre d'avoir des publicités et informations ciblées, intéressantes et utiles pour vous. Il les utilise également pour recueillir des données statistiques anonymes et vous offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux (afin de vous proposer un meilleur contenu).

Il partage également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

 

Statistiques

Pour mesurer ses audiences et dans le but de s'améliorer constamment, la Tribu de chats utilise Google Analytics "un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies , qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. »